Как оптимизировать страницы категорий интернет-магазина

Оптимизация категорий интернет-магазина

Узнайте, как оптимизировать страницы категорий, чтобы упростить процесс покупок в Интернете для покупателей и улучшить присутствие вашего сайта электронной торговли в поиске.

Страницы категорий в первую очередь служат практической цели, разделяя инвентарь интернет-магазина на управляемые подразделы, чтобы онлайн-покупатели могли быстро переходить к определенным продуктам.

Однако, как и большинство страниц веб-сайтов, страницы категорий также выполняют более высокую функцию; они могут привлекать на сайт пользователей со страниц результатов поисковых систем.

Сделать это со страницей категории легче сказать, чем сделать.

Этот процесс может включать создание уникальных макетов и гибридных копий, сочетающих функции коммерческих и информационных страниц.

В этом посте вы узнаете, как оптимизировать страницы категорий с помощью информационного текста.

Страницы категорий интернет-магазина могут иметь конкурирующие цели

Розничные продавцы электронной коммерции используют страницы категорий для организации продуктов в логические группы, которые упрощают процесс покупок в Интернете.

Подобно тому, как многие обычные магазины физически разделяют товары на отделы и проходы, сайты электронной коммерции разделяют товары на категории со своими собственными целевыми страницами и подфильтрами.

Страницы категорий позволяют пользователям интуитивно исследовать виртуальный магазин и ориентироваться на типы продуктов, которые они хотят просмотреть.

С точки зрения визуального дизайна страницы категорий, как правило, имеют простой, хорошо структурированный макет.

Чаще всего на страницах категорий представлены изображения отдельных продуктов, которые ссылаются на соответствующие страницы продуктов, организованные в виде сеток.

Возьмем, к примеру, страницу категории женских футболок H&M:

 hm

За исключением акции с уценкой, навигационных ссылок и фильтров поиска, единственный текст на странице - это краткое описание категории продукта и отдельных названий продуктов с ценами.

Изображения продуктов говорят сами за себя, а упрощенный дизайн страницы позволяет пользователям покупать соответствующие продукты, не отвлекаясь.

Как только покупатель переходит на страницу этой категории, он может просто прокручивать варианты продуктов, пока не найдет именно то, что ищет.

Однако маркетологи электронной коммерции могут стремиться увеличить продажи определенной категории продуктов, а не просто продвигать бренд в целом.

 

Как привлечь потенциальных клиентов прямо на страницы категорий из поиска?

Добавление текста, оптимизированного для ключевых слов, - это основная стратегия улучшения SEO на странице и ее рейтинга.

Тем не менее, SEO-специалисты должны осторожно подходить к добавлению текста на страницы категорий. Слишком много текста может отвлекать пользователей от богатых изображений продуктов и ухудшать функциональную простоту макета страницы.

Когда дело доходит до страниц категорий, специалисты по SEO должны придерживаться двух, казалось бы, противоположных стратегий SEO и UX :

  • Включая достаточно текста для эффективного таргетинга на ключевые слова.
  • Сохранение простого дизайна, ориентированного на изображение.

Достижение баланса между этими двумя целями оказалось сложной задачей для многих.

 

Оптимизировать страницы категорий или нет

Оптимизация страницы категорий требует творческой, продуманной стратегии.

Задайте себе важный вопрос: какие факторы помогают ранжировать страницы категорий по определенным ключевым словам?

Google мало что понимает в этом вопросе.

Ресурс Google Webmaster Guidelines не включает информацию, относящуюся к ранжированию страниц категорий, оставляя специалистов по SEO в неведении.

Это отсутствие направления может сбить с толку усилия по оптимизации страниц категорий, обесценивая эти важные страницы.

Чтобы избежать штрафов за тонкие страницы или конфликт ранжирования между страницами, некоторые предпочитают использовать страницы категорий noindex, а не создавать их для оптимизации.

Но разве нельзя что-то сделать?

В сентябре 2019 года Джон Мюллер, старший аналитик Google для веб-мастеров, слегка приподнял занавес, отвечая на вопрос о рейтинге страниц категорий во время видеовстречи для веб-мастеров.

По словам штатного писателя Search Engine Journal Роджера Монтти, Мюллер дал следующие советы о том, как ранжировать страницы категорий :

  • Оптимизируйте внутренние ссылки на страницы категорий.
  • Избегайте переполнения ключевыми словами на страницах категорий.
  • Создавайте внешние ссылки на страницы категорий.
  • В качестве краткосрочного решения упростите пользователям переход к страницам категорий со страниц продуктов.

Помимо стандартного предупреждения о чрезмерном заполнении ключевыми словами , ответы Мюллера не касались самого содержимого страницы категорий.

Хотя внутренние ссылки, построение ссылок и упрощение навигации по страницам - хороший совет, эта тактика не является специфической для страниц категорий.

Даже с учетом замечаний Мюллера, SEO-профессионалы не знали, как создавать высокорейтинговые функциональные страницы категорий, которые одновременно поддерживают как их UX, так и SEO цели.

 

Выбор ключевых слов для страниц категорий интернет-магазина

Как и в случае со всеми другими страницами, оптимизация страницы категорий начинается с определения ключевого слова или ключевых слов для таргетинга.

Специалисты по SEO должны пройти стандартный процесс исследования ключевых слов , оценивая объем поиска и сложность ранжирования, учитывая остановки на пути клиента и анализируя намерение поиска.

Понимание цели поиска по ключевым словам является высшим приоритетом для оптимизации страниц категорий электронной торговли.

Если вы хотите улучшить рейтинг страницы категории, вам необходимо настроить таргетинг на пользователей поисковых систем, которые уже знают, какой тип продукта они хотят, и готовы купить.

Чтобы определить «правильную» цель ключевого слова для страницы категории, SEO-специалистам может быть полезно различать типы ключевых слов в зависимости от цели поиска.

Вы найдете полезную классификацию ключевых слов в блоге SEMrush, в котором ключевые слова разбиты на следующие категории:

  • Коммерческие / транзакционные ключевые слова : коммерческие ключевые слова направляют потребителей на сайты, на которых продаются продукты, которые они хотят купить. Ключевые слова транзакции специально нацелены на потребителей, которые хотят немедленно совершить покупку, и их можно легко преобразовать, добавив такие термины, как «покупка», «покупка» и «продажа».
  • Информационные ключевые слова . Пользователи, которые ищут образовательную информацию по определенной теме или продукту, часто ищут ключевые слова с такими вопросительными словами, как «как», «что», «где» и «почему».
  • Ключевые слова для навигации : пользователи поисковых систем, которые хотят найти веб-страницу определенной компании, часто ищут бренд по названию.

Выберите ключевые слова с сильным намерением покупки, а не общие термины, которые пользователь будет искать в информационных ресурсах.

Помните, что страницы категорий лучше всего подходят для потребителей, которые уже знают, какой продукт они ищут и имеют серьезное или немедленное намерение совершить покупку.

Транзакционные ключевые слова нацелены на потребителей на этом этапе их пути к покупке, что делает их идеальными для страниц продуктов.

 

Оптимизация страницы категории интернет-магзина

Определив целевое ключевое слово, вы можете начать писать текст для страницы категории .

Однако, чтобы сохранить функциональный макет страницы, нельзя позволять тексту занимать слишком много места или добавлять беспорядок в дизайн.

И, как указал Мюллер, вы должны помнить о наполнении ключевыми словами.

Помните, что страницы категорий полагаются на простоту и организацию, чтобы обеспечить удобство работы пользователей.

Им также необходимо отдавать приоритет богатым изображениям, демонстрирующим отдельные товары.

Как сохранить эти важные функции, включив при этом достаточно текста для ранжирования по целевому ключевому слову без чрезмерного наполнения?

 

Вот несколько советов по написанию убедительных, оптимизированных копий страницы электронной коммерции:

Добавить текст небольшими фрагментами

Ранжирование по ключевому слову с минимальным количеством копий требует, чтобы вы максимально использовали каждый текстовый ресурс на странице категории.

К счастью, есть способы включить значительный объем текста на страницу категории без написания длинных абзацев, которые визуально отвлекают.

Оптимизируйте страницы категории, чтобы включить краткую информацию о коммерческом тексте:

  • Включение описания категории продукта создает возможность использовать целевое ключевое слово в контексте и делиться информацией и деталями, которые отличают ваш бренд от конкурентов.
  • Использование заголовков и подзаголовков, чтобы заголовок категории не был единственным заголовком на странице категории. Используйте подзаголовки, чтобы оптимизировать копию страницы, добавить визуальную организацию и использовать подкатегории продуктов.
  • Вывод пользователей на информационные страницы. Страницы категорий могут ссылаться на внутренние информационные страницы, которые имеют отношение к товарам, продвигаемым на странице. Написание краткого описания связанной страницы не только увеличивает общий объем текста на странице категории, но также дает вам возможность использовать оптимизированный якорный текст.
  • Сделайте описания продуктов значимыми , убедившись, что каждый продукт, представленный на странице категории, включает название продукта, цену и краткое описание.

Используя описанные выше стратегии, вы можете добавить оптимизированный текст на страницу категории, не нарушая дизайн страницы, ориентированный на продукт.

 

Могут ли успешные страницы категорий содержать информационный контент?

В зависимости от целевого ключевого слова и конкуренции в вашей нише этого ограниченного количества копий может быть достаточно, чтобы получить рейтинг на первой странице.

Однако предприятиям электронной коммерции на более насыщенных рынках может быть сложно выделиться с таким небольшим количеством копий.

Для дальнейшей оптимизации страницы, избегая при этом избыточного количества ключевых слов, вы можете естественным образом создать страницу с полезным текстом и графикой.

Однако это может привести к конфликту интересов, поскольку дополнительные изображения могут не только запутать пользователей визуально, но и сбить с толку поисковые роботы.

После того, как вы написали транзакционный текст страницы (например, описания продуктов, упомянутые выше), добавляемая вами копия, скорее всего, будет более длинной и информативной по умолчанию.

Если эта информационная копия перевешивает коммерческие аспекты страницы, Google или Яндекс может ошибочно идентифицировать страницу категории как информационную.

Это затрудняет ранжирование по транзакционным ключевым словам и затрудняет конкуренцию с другими чисто информационными страницами.

Эта борьба между функцией страницы категорий и оптимизацией поднимает важный вопрос.

Сколько информационного текста может содержать страница категории, не жертвуя своей функцией коммерческой страницы - как в глазах потребителей, так и роботов?

 

Анализ страниц категорий с высоким рейтингом 

Хотя не существует волшебной формулы для определения того, сколько информации может иметь страница категории без ущерба для ее рейтинга, многое можно узнать из существующих страниц категорий, которые хорошо ранжируются по ключевым словам транзакций.

Чтобы оценить эффективность страниц категорий с различным уровнем информационного текста, сравните все страницы категорий, которые входят в первую десятку по определенному запросу.

В приведенных ниже примерах перечисленные компании имели страницу с категорией ранжирования на первой странице, соответствующую данному запросу транзакционного поиска.

Приблизительное количество слов информационного содержания включает только тот контент, который не относится к конкретному продукту, представленному на странице.

Чтобы ориентироваться только на информационную копию, это количество слов не включает сведения об отдельных продуктах, рекламные акции, общую информацию о компании и покупках, другие названия категорий и подкатегорий, фильтры, сопутствующие товары, рекомендуемые продукты, навигационный текст, обзоры, боковые панели, нижние колонтитулы и т. Д.

Для каждого примера указан рейтинг бренда интернет-магазина и приблизительный объем информационного контента.

1) Ключевое слово : «купить декоративные подушки».

  • Pottery Barn - № 1 с 440 словами.
  • West Elm - №2 с 390 словами.
  • Wayfair - № 3 с 2880 словами.
  • Homes - №7 из 90 слов.

2) Ключевое слово : «купиnm мужские очки».

  • EyeBuyDirect - №1 с 290 словами.
  • Eyeconic - № 3 с 450 словами.
  • LensCrafters - №4 со 110 словами.
  • Прибрежный - № 7 с 40 словами.
  • GlassesUSA - № 8 с 31 словом.
  • GlassesShop - №9 со 100 словами.

3) Ключевое слово: «заказать обеденный стол»

  • Wayfair - № 3 с 1050 словами.
  • The Home Depot - №4 с 440 словами.
  • Ящик и бочка - № 5 с 490 словами.
  • Pottery Barn - №6 с 730 словами.
  • Мебель Эшли - № 9 с 450 словами.
  • Macy's - 10 место с 310 словами.

Эти несколько примеров можно повторить со всеми типами продуктов.

Они показывают, что страницы категорий с широким диапазоном объема информационного контента могут успешно ранжироваться по условиям транзакционного поиска.

По тому же поисковому запросу («магазин декоративных подушек») страница, содержащая около 3000 слов информационного содержания, имеет более высокий рейтинг, чем страница с примерно 100.

Хотя практика Wayfair по публикации страниц категорий с большим количеством текста может быть в некотором роде исключением, она доказывает, что оптимизировать страницу категории с большими частями информационного содержания можно.

Означает ли это, что вам следует вернуться на страницы категорий и начать создавать их с помощью длинных отрывков текста? Не обязательно.

Более безопасная стратегия оптимизации страниц категорий - имитировать собственных конкурентов, но сделайте это лучше.

После того, как вы выбрали ключевое слово для таргетинга, просмотрите первую выдачу и прочтите любой информационный контент, представленный на страницах рейтинговых категорий.

Если вы заметили тенденцию к увеличению длины нетранзакционного текста, следуйте за ней.

Просто убедитесь, что ваш текст лучше, чем у конкурентов.

 

Стратегии текста и макета

Хотя страницы категорий, проанализированные выше, имеют разную длину информационного текста, они представляют информацию аналогичным образом.

Прежде всего, важно, чтобы специалисты по SEO не позволяли информационному контенту вообще преобразовывать страницу категории во что-то еще.

Страница должна сохранять удобное и интуитивно понятное ощущение страницы категории.

Страница должна быть ориентирована на конверсию продаж, с богатыми изображениями и описаниями продуктов и полезной навигацией.

Используя эти функции, вы можете создавать дополнительный контент для оптимизации ключевых слов.

Многие страницы категорий, перечисленные выше, используют следующие стратегии для включения больших разделов текста:

  • Стратегическое размещение и организация: чтобы избежать вмешательства в инструменты навигации и визуальные эффекты продукта, специалисты по SEO часто помещают краткий вводный абзац информационного текста вверху страницы и сохраняют более длинный текст внизу после всех изображений продукта.
  • Сворачиваемый контент:  включение разборной копии с опциями «видеть больше» и «видеть меньше» позволяет специалистам по SEO добавлять значительные объемы информации, не перегружая пользователя и не усложняя макет.
  • Руководства по покупкам: чтобы добавить соответствующий контент на страницы категорий, копирайтеры часто пишут руководства по покупкам, в которых объясняются все соображения, которые должен учитывать покупатель при покупке продукта на странице.
  • Вопросы и ответы: Часто задаваемые разделы вопросов содержат полезную информацию, имеют ключевое слово-форматированный текст, и , как правило , не требуют последовательных абзацев текста, что делает их идеальными для нижней части страницы категории.
  • Заявления о качестве:  страница категории - идеальное место, чтобы заявить о ценности. Например, описание того, как производятся продукты и какие материалы используются, позволяет специалистам по SEO добавлять оптимизированный текст, относящийся к категории продукта.

Гибридный подход к страницам категорий

В области поисковой оптимизации редко бывает единственно верный способ выполнить цель или занять первое место в поиске Google или Яндекс по целевому ключевому слову.

Достижение (и поддержание) высокого рейтинга, трафика и конверсии продаж требует проб и ошибок и постоянной эволюции.

В свою очередь, многие страницы категорий теперь используют стратегии как коммерческого, так и информационного контента, что приводит к уникальным гибридам с большой разницей между брендами.

К счастью, SEO-специалистам и копирайтерам не нужно находить точный баланс и создавать идеальные страницы категорий - вам просто нужно опередить своих конкурентов.

Правила создания сайта в интернете
Инструменты для создания сайта

Читайте также:

 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://zetaline.ru/